Ragam hias pada rumah adat Karo - SEMBIRING, K. Swiss Hizkia (FSR ISI Yk, 1979)
Ragam hias rumah adat Karo bukan hanya berguna untuk memperindah rumah adatnya saja tetapi merupakan perpaduan anatara seni ragam hias dan adat istiadat serta kepercayanaan yang sudah mendarah daging bagi masyarakat tanah Karo.Ragam hias pada rumah adat Karo dikerjakan dengan berbagai teknik seperti pembuatan pewarnaan ( cat ), mewarnai ( melukis ), berbagai cara mengukir, menganyam, menempel ( collage ) dsb.