Pengembangan motif topengserta penerapan pada benda perhiasan dan hiasan dinding - LEONARDO (FSRD ISI Yk, 1988)
Sejak kapan motif topeng mulai digunakan sebagai hiasan ?Beberapa catatan mengungkapkan pada beberapa barang tembikar dan alat - alat perlengkapan upacara seringkali di beri hiasan motif topeng. Selain fungsi estetisnya, ada kemungkinan motif topeng dibuat dengan maksud - maksud tertentu ( simbolis ) sebagai sarana penyembahan terhadap roh - roh nenek moyang yang telah meninggal.Pemilihan motif topeng sebagai sumber ide dalam pembuatan benda perhiasan dan hiasan dinding ini merupakan suatu kelanjutan dari apa yang diperbuat masyarakat terdahulu terhadap motif ini.