Tanggapan pelukis ekspresionis terhadap obyek - SOFYAN, Yoyo (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Semua, idea, emosi serta imajinasi si pelukis adalak merupakan faktor utama untuk terlahirnya suatu karya seni. Dalam karyanya itu tercermin jiwa dan perasaan hatinya. Obyek lukisan para pelukis ekspresionis ada 2 macam : obyek - obyek materiil dan obyek - obyek formal. Obyek materiil sebagai stimulus / perangsang untuk memudahkan pengekspresian perasaan dan ideanya sebagai pembangkit inspirasi.