Faktor cahaya dalam relief - SIMANDJUNTAK, Richard (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Cahaya yang datang dengan membentuk sudut pada permukaan bidang datar dari relief akan lebih berhasil dalam menciptakan kesan keruangan dari relief. Makin kecil sudut datang makin besar kesan keruangan dari relief yang akan tercipta. Dan manakala cahaya datang dalam sudut yang sedemikian kecilnya, sehingga cahaya tersebut datang dalam arah yang mendekati sejajar dengan permukaan relief, maka yang tampak pada penikmat hanyalah bayangan