Kepribadian dalam penciptaan seni lukis - GUNARDI (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Seni lukis merupakan bidang dua dimensional yang elemen - elemennya meliputi : garis, warna, tekstur, ruang dan harmoni bagian - bagian dengan keseluruhan.Di dalam penciptaannya, seniman terlihat didalamnya masalah proses dan sumber penciptaan dimana tidak lepas dengan masalah : ide, teknik dan materi yang digunakan selama proses penciptaan juga kreatif, seniman dituntut andilnya dalam penyajian yang kreatif mengenai : penampilan ide - idenya, teknisnya, teknik plotot, semprot, las untuk mewujudkan karya ciptaannya termasuk juga faktor media.