Beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan industri kerajinan kulit manding Kabupaten Bantul Yogyakarta. - SUGIYANTO (FSR ISI Yk, 2003)
Industri kulit manding termasuk industri kecil yang membuat berbagai jenis produk kulit dengan bahan baku dari kulit samak nabati. Faktor yang mempengaruhi perkembangan industri kerajinan kulit manding adalah faktor internal berupa faktor yang muncul dari dalam atau dari diri pengrajin, diantaranya sikap, eots kerja, kreatifitas dan kemampuan dan faktor eksternal berupa faktor yang timbul dari luar diantaranya pemasukan, manajemen,permodalan dan kemitraan.