Tembang dan senggokan dalam ketoprak mataram keluarga kesenian jawa RRI Yogyakarta. - NURJATI, Suro (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Hal yang mendorong penyertaan tembang dan senggokan di kethoprak RRI Yogyakarta yaitu adanya konsep garapan tradisi kethoprak, meninjau pada fungsinya serta dalam usaha penggalian dan pelestarian seni budaya.