Masa perkembangan manusia sebagai ide penciptaan karya batik dekoratif pada kain panjang. - DEWI, Masita (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Setiap masa perkembangan menjadi obyek pada karya-karya ini sehingga menjadi delapan karya dimana satu karya menggambarkan fisik manusia disatu perkembangan. Sebagai pendukung bentuk motif, warna secara tidak langsung disesuaikan dengan karakter manusia pada masa perkembangannya, karya batik ini ditunjukkan sebagai karya fungsional berupa kain pajang dengan selendang.