BAtik sarimbit Yogyakarta dalam ragam gaya kebaya modifikasi dan kemeja pria. - DEWANTI, TA. Retno (FSR ISI Yk, 2001)
Dengan mengangkat motif Yogyakarta yang telah dimodifikasi dalam bentuk busana serimbit ditambilkan suatu gaya rancangan unik yang mewakili ciri kota Yogyakarta. Rancangan ini dimodifikasi sesuai dengan tren yang sedang berlangsung dalam bentuk karya adi busana. Melalui rancangan adi busana yang diperuntukkan bagi pasangan berbusana serimbit ini mengandung keinginan menempatkan busana batik untuk saling melengkapi dan melambangkan kebersamaan dan kekeluargaan.