Kehidupan masyarakat kelas bawah sebagai sumber ide penciptaan karya seni batik. - MARWANTO, Aries Budi (FSR ISI Yk, 2001)
Tugas akhir ini menyuguhkan karya yang diharapkan penulis mampu menggugah rasa iba para penikmat dan pemerhati seni agar lebih memperhatikan nasib masyarakat kelas bawah dan sebagai upaya menumbuhkan kembali rasa solidaritas terhadap sesama. Dalam karya ini ditampilkan aktivitas masyarakat kelas bawah dalam mempertahankan hidupnya, sering terlihat di pinggir jalan, emperan toko, di pasar-pasar tradisional, karya ini tersaji dalam sembilan karya lukis batik.