Tayub dalam upacara bersih desa di dusun Ngentak, Poncosari, Srantakan, Bantul. - WALUYATI, Marietta. (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Tari tayub merupakan tari kesuburan baik kesubura tanah maupun kesuburan manusia, tatrian ini dilaksanakan pada upacara bersih desa dilaksanakan sesudah bulan suro dengan pasaran kliwon.