Pengamatan terhadap bentuk penyajian tangan thethelan di desa Kemejring, kecamatan Semin Kabupaten Gunungkidul - ERNAWATI, Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Kesenian ini bersifat hiburan seperti dalam upacara perkawinan, khitanan, peringatan HUT RI dan hiburan, kesenian thethelan didalamnya terdapat drama dan tari dengan mengetengahkan cerita panji.