Wayang orang sekar budaya nusantara: sebuah upaya revitalisasi seni pertunjukan tradisi melalui media televisi - ASTUTI, Rr. Ester Vilaelli (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Wayang orang adalah sebuah karya seni tradisional tidak hanya digunakan sebagai sarana hiburan saja, melainkan juga sarat dengan bermacam-macam nilai yang dapat digunakan sebagai teladan serta petunjuk untuk memahami dan melakukan budi pekerti yang baik. Saat ini pertunjukan wayang orang sudah mulai ditinggalkan masyarakat.Sekar budaya nusantara mengemas sajian pertunjukan wayang orang tersebut dengan memanfaatkan suatu teknologi, sinematografi, televisi sehingga tayangannya sedikit berbeda dengan sajian pertunjukan wayang orang yang dilakukan diatas panggung.