Fungsi ledhek dalam upacara bersih desa di desa Jongrongan kecamatan Klaten Utara kabupaten Klaten. - HANDAYANI, Novi (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Fungsi ledhek dalam upacara bersih desa yang berkaitan dengan "sendhang" di desa jogrongan disajikan untuk kepentingan masyarakat yaitu untuk keselamatan, kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat, kehadiran ledhek sebagai media komunikasi ritual dalam upacara bersih desa ini merupakan ungkapan estetis dan spiritual dengan tujuan untuk menjaga kesinambungan kehidupan manusia.