Proses kreatif koreografi Sinjang Sinerat karya Novian Otasari - SETYANDARI, Harin (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Karya tari sinjang sinerat diilhami dari pengalaman pribadi Novian ketika melihat aktivitas seorang ibu bernama Marto Wijoyo yang sedang membatik di halaman depan rumahnya, setiap fase koreografer merupakan proses kreatif koreografer yang mempunyai makna dan menghasilkan suatu ide maupun konsep garapan yang nantinya diwujudkan ke dalam suatu bentuk karya tari.