Gaya seni lukis Oesman Effendi periode abstrak - CHAIRANI, Yase Rizal (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang gaya seni lukis Oesman Effendi, khususnya pada periode abstrak, serta mengetahui ciri-ciri khasnya yang berhubungan dengan fisikoplastis pada katrya seni lukis.Oesman Effendi ada beberpa periode dalam karyanya yaitu realis, impressionis, dekoratifisme dan abstrak yang mengalami beberapa perkembangan yaitu abstrak dekoratif, ekspresionisme, semi abstrak dan abstrak murni. Unsur yang paling menonjol dalam karya lukis abstrak adalah pada elemen warna dan diiringi kekuatan garisnya yang dinamis, serta unsur kesatuan yang sangat kuat.