Bentuk patung karya I Ketut Cemul - SELAMET, I Ketut (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk karya I Wayan Cemul, proses penciptaan serta pembuatannya.Bentuk patung karya Iwayan Cemul pada dasarnya mengandung unsur patung tradisional Bali, penampilan patungnya sangat sederhana mengutamakan kepuasa bathin. Unsur primitif yang terdapat pada karya patungnya terletak pada bentuk patung yang kelihatan sangat sederhana,kasar dan apa adanya. Bahan yang digunakan adalah batu padas. proses penciptaan dan pembuatannya melalui beberapa tahapan yaitu tahap I dengan menggunakan alat patuk untuk membentuk keseluruhan patung yang akan dibuat, tahap II melengkapi bagian-bagian patung, serta tahap finishing.