Kain panjang terang bulan dalam ragam gaya kebaya modifikasi untuk pesta siang hari. - HERMAYANTI,. ST, Ani (FSR ISI Yk, 2002)
Fenomena yang penulis angkat dalam karya ini bersifat umum, masalah kaidah berbusana khusunya untuk busana pesta siang hari, penulis sangat tertarik pada pengungkapan salah satu motif batik yaitu motif batik terang bulan yang diterapkan pada kebaya, modifikasi selendang dan kain panjang, bahan kain yang digunakan antara lain sutra siffon, primissima dn paris kotak dengan menggunakan teknik batik tulis, pewarnaan menggunakan warna naphtol dan indigosol.