Angrek sebagai sumber inspirasi penciptaan kain panjang pesisiran. - WIJAYANTO, Catur (FSR ISI Yk, 2004)
Angrek merupakan tanaman bunga yang memiliki keindahan dan keunikan tersendiri, lewat pengamatan bentuk tanaman yang ada penulis mencoba menciptakan otif batik dengan menstilasi dari bentuk aslinya. Motif batik yang diciptakan diterapkan pada media kain panjang dengan gaya batik pesisiran, kemudian dipadu dengan motif batik yang sudah ada sebagai latar maupun isen-isen, karya kain panjang yang diciptakan merupakan karya fungsional yaitu sebagai busana teknik pengerjaannya berpijak pada warisan leluhur yaitu teknik batik tradisional dengan bahan pewarna alami.