Sinetron sebagai teks penyampaian realitas sosial perempuan dalam konteks budaya jawa. - PRIMADEWI, Nerfita (FSMR ISI Yk, 2000)
Latar belakang budaya dan pemikiran yang masih dipengaruhi oleh pola pikir masyarakat tradisional jawa dapat ditangkap melalui teks-teks yang dihasilkan dari bahasa tubuh aktor, dialog serta pilihan artistik yang digunakan.