Komposisi bentuk geometrik dan bentukbebas. - HANDAYADI (PPS ISI Yogyakarta, 2003)
Dalam realitas kehidupan bentuk geometrik dan bentuk bebas tersusun sebagai sesuatu yang harmonis, hal ini disebabkan oleh realitas tersebut tersusun atas relasi dari benda-benda dan membentuk suatu hubungan logis. Dua macam bentuk kontradiktif yang berusaha disatukan dalam konsep ini yang dalam komposisi diasumsikan akan menimbulkan efek sensasi dan secara psikologis akan menimbulkan daya ganggu pada pikiran.