Representasi pandangan hidup masyarakat naga disetting interior rumah adat kampung naga Tasikmalaya Jawa Barat. - RUBIYANTI, Yayu. (FSR ISI Yk, 2009)
Warga kampung naga masih memegang prinsip hidup warisan leluhur yang masih dijaga dan dipelihara dengan baik. Bentuk dominan yang muncul adalah pengaruh desain keseluruhan rumah adat kampung naga yakni pada elemen fix meliputi, lokasi, ukuran, orientasi, denah dan organisasi ruang serta elemen pembentuk ruang. Elemen semi fix meliputi penataaan perabot, material dan finishing serta peralatan hidup. Elemen non fix meliputi pengadaan penolak bala serta sikap yang dianjurkan ketika sedang berada didalam rumah.