Merdikaning laras - SATRIADI, Bambang (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
KOmposisi karawitan baik sekar gending tradisi maupun wanda anyar merupakan salah satu bentuk penyajian karawitan yang menghidangkan vokal dan instrumen, kedua jenis bentuk penyajian karawitan tersebut dapat terwujud karena didukung laras atau tangga nada serta fasilitas penunjangnya berupa instrumen baik gamelan maupun non gamelan.