Komposisi musik batu nisan karya F.X. Sutopo - SUPRIJADI (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Batu nisan adalah masterpiece ciptaan F.X. Sutopo dalam format paduan suara lengkap dan orkestra yang menyerupai komposisi musik dengan bentuk yang utuh. Proses ciptaannya dikerjakan selama satu tahun penuh, koposisi tersebut menggambarkan tentang sebuah batu nisan tanpa identitas yang terletak diluar taman makam pahlawan dan komposer sangat yakin bahwa disitu telah gugur seorang pejuan kemerdekaan RI tak dikenal. Repertoar ini penting diteliti karena mengandung berbagai hal fenomenal, baik terkait dengan konsep penciptaan maupun latar belakang historisnya.