Kidung Jakabandung - RUSMANA, Tatang (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Kidung jakabandung diangkat dari latar belakang kerajaan Malabar di Bandung bagian selatan serta legenda Danau Bandung. Pertunjukannya digarap dalam pendekatan penyutradaraan teater seni pernyataan, presentasi tersebut tidak hanya mengandalkan keindahan, namun lebih dari itu. Penciptaan dilakukan untuk mewujudkan eksistensi dan pemikiran tentang manusia parahiangan sebagai manusia trah rahyang (kedewataan).