Bentuk tokoh Semar wayang kulit Purwa. - PRACOYO (PPS UGM Yogyakarta, 2001)
Studi tentang aspek kontiniutas dan perubahan bentuk tokoh punakawan Semar wayang kulit purwa sangat terkait erat dengan eksistensi semar dan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Perubahan bentuk wayang semar yang cukup signifikan terjadi pada masa pemerintahan raja-rajaa Kasultanan Ngayogyakarta HAdiningrat dan raja-raja Kasultananan Surakarta. Latar belakang penciptaan wayang semar kreasi baru lebih didominasi oleh tujuan komunikatif yang menonjolkan aspek geculan melalui keanehan bentuk wayang maupun peragaan suara dan peragaa tingkah laku wayang dalam pakeliran wayang kulit purwa.