Wayan Beratha tokoh pembaruan gamelan kebyar di Bali. - Senen, I Wayan (PPS UGM Yogyakarta, 1993)
Penelitian in merupakan suatu usaha untuk mengetahui biografi seorang tokoh pembaruan gamelan kebyar bernama Wayan Beratha, pemberuannya yang dilakukan terhadap gamelan kebyar cukup banyak. Ada dua faktor yang mendorong Beratha dalam mengadakan pembaruan yaitu faktor internal yang terdiri dari motif berprestasi, keinginan mengadaptasi karya orang lain dan keinginan untuk menyumbangkan karya kepada masyarakat dan faktor eksternalnya meliputi pesanan, pengaruh budaya dan insentif.