Seni lukis Sokaraja ditinjau dari obyek pelukisannya. - SUWAJI (P3T ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengetahui latar belakang kelahiran seni ukis Sokaraja, tokoh-tokoh pelukisannya serta untuk mengetahui proses karya-karya seni lukis Sokaraja dibuat, material dan teknik yang digunakannya.Penelitian in idilakukan dengan metode, observasi, interview, kuisioner dan dokumentasi. Guna penelitian ini dihrapakan dapat menambah perbendaharaan seni budaya daerah khusunya seni lukis Sokaraja. Hasil yang dicapai antara lain seni lukis Sokaraja merupakan seni lukis tradisional, gaya seni lukisannya realis dan naturalis dengan bahan cat minyak dan tema-temanya cenderung objek alam.