Seni kerajinan keramik kasongan Yogyakarta - GUSTAMI (FSRD ISI Yk, 1988)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan yang terjadi dalam seni keramik kasongan Yogyakarta.Eksistensi keramik kasongan telah ada sejak timbulnya kerajaan matara baru di Yogyakarta, perubahan konsep dan gagasan pengembangan keramik kasongan pada hakikatnya telah dilaksanakan dalam beberapa dekade. Ada sejumlah aspek yang sangat mendukung berhasilnya pertumbhan keramik kasongan antara lain keterlibatan para seniman, kurator seni, para ahli dan pemerintah setempat. Dari perjalan waktu daerah kasongan telah mengalami berbagai perubahan dari daerah berubah menjadi kelurahan dengan wilayah yang cukup luas.Kontinuitas dan perubahan seni kerajinan keramik kasongan cenderung dipengaruhi oleh adanya interaksi sosial, budaya yang mendorong timbul dan berkembangnya daya kreativitas para pengrajin.