Dalang Jemblung dari desa Ngebrak, Semanu, Gunung Kidul, DIY sebagai studi kasus etnomusikologi dalam perbandingan dengan dalang Jemblung BAnyumasan. - PARTO, F.X. Suhardjo (LP ISI Yk, 1985)
Dalang Jemblung dari Ngebrak, Gunung Kidul dan dalang Jeblung dari BAnyumasan ini memperlihatkan adanya fakta bahwa kedua Jemblung ini lahir dari tradisi kerohanian yang berbeda meskipun wilayah kebahassannya satu.