Penelitian kontekstual museum dan rumah tinggal pelukis besar Affandi - Sumartono (BP ISI Yk, 1990)
Kompleks museum Affandi yang bangunan pokoknya terdiri dari dua museum lama dan baru dan rumah tinggal berbentuk panggung, dibangun bukan hanya karena Affandi membutuhkan rumah tinggal danruang-ruang untuk memamerkan lukisan-lukisannya tetapi juga kompleks museum tersebut berkaitan erat dengan berbagai onteks dalam kehidupan sang pelukis.