Dongeng gadis penjual korek epi karya Hans Christian Andersen sebagai dasar penciptaan naskah drama. - ARISONA, Nanang (LP ISI Yk, 2005)
Proses penilisan naskah drama dapat bertolak dari berbagai gagasan - gagasan tidak terbatas pengaolahan realitas kebudayaan tetapi dapat pula bertolak dari sastra lain.Tujuan penelitian untuk memperkaya metode penciptaan naskah drama serta untuk pengembangan a penciptaan naskah drama sekaligus memperkaya khasanah naskah drama.Metode yang digunaakan adalah metode transpormasi atau adaptasi