Wanita-wanita korban peradaban priyayi Jawa dalam beberapa karya naratif Indonesia: sebuah kajian sosiologi sastra. - SAHID, Nur (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Kemunculan karya naratif dipengaruhi oleh faktor sosiologi yang terjadi dalam masyarakat yang masih mengenal adanya stratifikasi sosial yang membedakan amtara priyayi dengan wong cilik. Dar hasil penelitian dapat diketahui bahwa tokoh-tokoh wanita menjadi korban egoisme lelaki berdarah priyayi seperti inem yang menjadi korban egoisme dari Ario Atmojo (PP)Tujuan penelitian ingin menguraikan sosok larakter tokoh wanita dalam prosa lirik PP dan sinetron JB baik dalam perannya sebagai individu maupun anggota masyarakat dalam memandang masalah cinta kasih, tanggung jawab berkeluarga dan keadilan sosial.