Menyimak keberadaan "Surabaya symphoni orchestra" (suatu tinjauan musikologis) - Susilo, Y. Edhi (LP ISI Yk, 2001)
Tujuan penelitian agar dapat mengenal SSO dengan lebih dekat danuntuk memahami latar belakang berdirinya SSO serta guna mengetahui keistimewaan SSO dibanding grup orkestra yang lain.Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah analitik deskriptif. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah bahwa SSO berawal dari suatu kehendak mulia untuk lebih memuliakan Allah dengan melalui musik, dengan dukungan moral dan finansial dari pengusaha kristen yang tergabung dalam visi dan misi Surabaya, maka selanjutnya berkembang untuk dapat mengeksistensikannya ditengah pergolakan kehidupan orkes simfoni di Indonesia.