Sen wisata di Bali - WINAHYUNINGSIH, M. Heni (LP ISI Yk, 1999)
Dalam tulisan ini akan menguraikan tentang kedudukan wanita-wanita penari dalam kehidupan sosial budayanya, serta bagaimana kesadaran mereka pada peran gender yang disandangnya. Gender adalah perbedaan perilaku antara laki-laki dan perempuan yang dikonsentrasikan secara sosial dan kultural. Pariwisata di BAli yang selama ini dikembangkan pemerintah memberi peluang kepada para wanita penari untuk mendaoatkan tambahan penghasilan,s ehingga memungkinkan memperoleh kemandirian secara ekonomis. Namun demikian apabila semakin banyak wanita penari yang penghasilannya tinggi dan dapat mengimbangi penghasilan suami serta semakin banyaknya yang lebih terdidik, maka tentunya posisi tawar akan semakin lebih baik dan akan mempunyai akses kontrol atas apa yang mereka hasilkan.