Latar belakang penciptaan tari sebangbangan - MARTIARA, Rina (LP ISI Yk, 1995)
Tari sebangbangan adalah tarian yang menggambarkan percintaan sepasang muda mudi yang akhirnya bersepakat untuk mengadakan sebangbangan secara harfiah kata sebangbangan berarti kawin lari.Hasil peneltitian menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara bentuk tari sebangbangan sebagai wujud budaya dengan pola-pola budaya yang mendasarinya, pada akhirnya sebuah wujud seni tidak saja dapat dilihat sebagai ekspresi estetis semata tetapi dapat pula diuraikan makna-makna yang melingkupi berdasar pada pola-pola budaya masyarakat pendukungnya.