Beksan wireng sancaya kusumawicitra: suatu pendekatan konsep koreografis dan estetis - HERSAPANDI (ISI Yk, 1986)
Penelitian inimenyangkut latar belakang konsep penciptaannya yaitu tinjauan peranan mitos sebagai dasar cerita, nilai pandangan hidup masyarakat Jawa. Sastra klasik Jawa yang merupakan media pendidikan etika dan moral sangat dirasa besar manfaatnya untuk mendidik cita rasa, demikian juga mengenai pandanganhidup masyarakat Jawa, ia merupakan dasar keyakinan dan nilai hidup yang hasrus dihayati dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.