Tari-tarian rakyat jenis slawatan di daerah kabupaten Bantul - Rachman, Abdul (ASTI Yk, 1979)
Tujuan penellitian untuk memperoleh suatu pengetahuan tentang salah satu bentuk tari-tarian rakyat bernafaskan islam. Sasaran penelitian adalah kesenian slawatan mantro. Munculnya kesenian slawatan dilatar belakangi oleh ajaran islam tentang cinta akan Rosul dan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad saw. Ragamtari kesenian ini menyerupai ragam tari jawa tradisional demikian pula mengenai posisi-posisi tangan.