Perjalanan notasi karawitan di Yogyakarta - Suseno, Agus (LP ISI Yk, 1997)
Semenjak tahun 1880 hingga 1940 di Yogyakarta muncul suatu gejala yang terjadi di dunia karawitan Jawa yaitu hadirnya budaya tulis untuk mencatat lagu yang disebut dengan notasi.Tujuan penelitian untuk mengkaji perjalanan notasi dalam konteks sosio-kultural-historis, dimaksudkan untuk menelusuri secara lebih dalam perjalanan beberapa notasi yang unik dengan permasalahan disekitarnya.Manfaat dari penelitian ini adlah dapat dijadikan sebagai salah satu sumber kesejarahannotasi.