Pitutur - SRIATMOJO, Bambang (LP ISI Yk, 1995)
Perancangan ini menitik beratkan pada garap tabuhan gender, maka berharap agar nantinya hasil perncangan ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan atau sample garapan dalam mata kuliah olah instrumen khususnya instrumen gender pada jurusan seni karawitan. Garap tabuhan gender penerus dalam karawitan gaya Yogyakarta pada prinsipnya mipil atau pipilan yaitu bilah ditabuh satu persatu.