Teknik individupenari kontribusinya terhadap keanekaragaman kualitas gerak tari putri gaya Yogyakarta. - NARDONO , Tri (LP ISI Yk, 1999)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ciri-ciri khas tekhnik individu yang dimiliki oleh penarti atau mantan penari yang dipebandingkan serta untuk mengetahui perkembangan keanekaragaman kualitas wujud ungkap tari putri gaya Yogyakarta.Penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan metode komperatif. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa teknik gerak yang tercermin dalam diri tiga mantan penari atau guru tari yang diperbandingkan membuktikan munculnya teknik individu dengan ciri-ciri karakteristiknya yang berbeda - beda antara satu dengan yang lainnya.