Perancangan musik latar senam erobik. - SUSANTO, Hadi (LP ISI Yk, 2000)
Perancangan musik latar senam aerobik yang akan perancang lakukan berpedoman pada indikasi-indikasi tersebut diatas, komposisi ini secara bentuk struktural merupakan bentuk yang lazim digunakan musik populer. Pergantian tempe ini disesuaikan dengan-dengan fase - fase gerakan dalam senam aerobik, yaitu fase pemanasan menggunakan tempo agak cepat, fase gerakan inti menggunakan tempo cepat dan fase pendinginan menggunakan tempo agak cepat.Dari hasil penelitian yang telah perancang lakukan sebelumnya, membuktikan bahwa musik latar senam aerobik bertempo cepat, ritme simetrik, irama konstan, dalam frase melodi antecedende yang pendek-pendek.