Suatu tinjauan filosofis tentang estetika musik. - Susantina, Sukatmi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Dalam penelitian ini digunakan metode yang bersifat analitik deskriptik, sedangkan langkah - langkah yang diambil selain studi literatur juga menggunakan diskusi-diskusi kecil dengan melibatkan dosen-dosen musik di lingkungan fakultas kesenian sebagai bahan masukan yang ditinjau secara filosofis.Musik mempunyai pengaruh yang besar terhadap kehidupan, musik bukanlah sekedar instink, naluri-naluri dan perasaan akan tetapi juga gagasan-gagasan, fantasi, imajinasi dan sebagainya.