Perancangan notasi relief (notrel) untuk pendidikan musik tuna netra - MARTOPO, Hari (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Tujuan penelitian agar terjadi proses belajar mengajar musik tanpa kendala komunikasi antara tunanetra dan orang awas, serta relief dapat dirancang, dicobakan dan dievaluasi serta dikembangkan. metode penelitian yang digunakan adalah metode pengamatan, perancangan serta penerapan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil cetakan netralmasih dalam taraf awal, sederhana dan kurang sempurna, sebab masih banyak dihadapi persoalan tekhnik proses cetak antara lain disain notasi, film, formula emulsi sablon, media timbul dan penggandaan.