Perkembangan karawitan Jawa ibu-ibu di pedesaan propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta sebuah studi garap musikal. - SUYONO (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Karawitan Jawa adalah salah satu diantara musik-musik di Indonesia yang dimiliki orang Jawa.Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan tekhnik permainan musikal bagi para pengrawit ibu-ibu khusus instrumen garap meliputi kendang, gender, rebab, bonang dan gambang.Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan studi lapangan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perkembangan karawitan ibu-ibu menunjukkan kemajuan yang sangat pesat, karena dipengaruhi beberapa faktor antara lain tersedianya gamelan yang memadai, kemampuan da kesadaran yang tinggi ibu-ibu dalam berkarawitan.