Legong Bapang: sebuah pengembangan kreatif struktur palegongan. - SUDEWI, Ni Nyoman (LP ISI Yk, 1998)
Tujuan penelitian untuk memahami lebih baik tentang keberadaan sebuah seni tradisi dalam proses penciptaan atau kreasi tari baru. Penelitian ini membutuhkan informasi tidak hanya dari buku0buku, tetapi juga keterangan para nara sumber tentang legong dari segi tekhnik maupun kenstekstualnya.