Opera Batak Tilhang Serindo masyarakat Batak Toba - NAINGGOLAN, Sari Fajarini (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Tujuan penelitian untuk menggali kebudayaan daerah di Indonesia dalam rangka pengemabngan kebudayaan Indonesia.Opera Batak tilhang merupakan bentuk kesenian rakyat Batak khsusnya Batak toba, adat istiadat dan kepercayaan merupakan pengaruh paling besar dalam opera Batak tersebut. Musik yang digunakan adalah musik gondang, musik Batak ditujukan kepada hal-hal yang tidak nampak yaitu Na So Ni Ida yang bersifat ritual. Trai merupakan salah satu unsur dari opera Batak Tilhang Serindo.