Analisis nyanyian sidang " Allah kita benteng teguh" karya Mastin Luther yang sudah dikembangkan bahasa Indonesia - UMADATO, Hendrikus (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Dalam tulisan ini terlebih dahulu akan mengemukakan riwayat komponis, latar belakang penciptaan lagu serta makna dan pengertian tentang nyanyian sidang. Analisa pada lagu ini juga mengemukakan faktor-faktor pembobot dan penarik dengan menganalisis bentuk lagu, lirik, melodi dan secara keseluruhan dari lagu umat kristen memahami lagu secara utuh.Lirik dari lagu tersebut cukup memberi semangat kepada umat kristen untuk menyatakan iman kepercayaan mereka kepada Tuhan karena berasal dari Masmur 46.