Fungsi dan perkembangan musik Tanjidor pada masyarakat Cijantung - SUGIRI, Rachmat (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Musik tanjidor adalah musik rakyat yang diilhami oleh musik fanfare gaya Eropa yang telah dimiliki tentara kolonial yang mewarisi alat musik tanjidor. Musik ini juga mengalami proses teaterisasi dan tari yang disebut tari topeng tanji, musik ini juga disebit sebagai kesenian stationer dan non stationer.