Proses pengolahan lagu " sansiote sampate-sampate" dalam bentuk paduan suara - TAMPOLI, Ester mickelin (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Tujuan penulisan untuk pelestarian lagu-lagu daerah sebagai salah satu bagian dari kebudayaan nasional serta untukmenambah wawasan serta memiliki konsep yang benar tentang lagu tradidional Sangihe Talud.Lagu ini adalah lagu daerah yang cukup dikenal dikalangan masyarakat Sangihe Talud. Lagu ini digarap dalam bentuk paduan suara dengan empat suara yang dimainkan secara a capella.